Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Fruits de saison...

Publié le par souliko





Ca m'arrive périodiquement d'avoir envie de vous faire partager ma faiblesse pour les nourritures terrestres. Que voulez-vous, je suis gourmande et...gourmet ! Je vous signale au passage que je suis une vraie bénédiction pour ceux qui m'invitent ; j'aime tout !

En ce moment c'est la saison des coquilles Saint-Jacques qui arrivent directement de la baie de St Brieuc, toutes fraîches, succulentes et à un prix défiant toute concurrence.

Je viens donc d'en ouvrir et nettoyer 4 kilos (photo de gauche). Avant de me lancer j'ai demandé conseil au charmant et gentil poissonnier qui s'est fait un plaisir de me faire une brillante démonstration. Moi qui m'embêtais beaucoup avant, du coup, en moins de 20 mn les bestioles étaient prêtes et au congélateur. Même que je me suis étonnée ; surtout parce que contrairement à mon habitude je ne suis pas coupée, écorchée, blessée...

La saison dure jusqu'en janvier mais je vais faire des réserves avant Noël, période où les prix risquent de s'envoler.

Comme vous le voyez, je m'adapte ; avant, en Béarn c'était le foie gras...





Commenter cet article
P
<br /> Carlus ne voudra jamais faire table commune ! rire...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Mais si, mais si... demande lui !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je suis horrifié par ce blog ! des oies torturées, des coquilles St Jacques éventrés vivantes... non, ne comptez pas sur moi pour me joindre à cette fête sanglante !<br /> Ou alors il te faudra beaucoup insister, Souliko ! enfin... me le demander gentiment, en tout cas ! ou alors... me donner l'adresse, je trouverai bien...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> D'abord, ce ne sont pas des oies mais des canards !<br /> Je suis sûre que tu me trouves de plus en plus de charme, Carlus ... je constate avec plaisir que tu es bien un homme et qu'une fois de plus ma grand-mère avait raison ! <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Heu... Ben... Je pensais plutôt à me joindre à nos amis... Tu sais, le Sancerre... Il a l'air bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Et ca matin, je suis allée chercher du vin d'Alsace dans une foire gastronomique... une merveille (le vin), ma chère Pascale ! Alors ? On arrive quand ? Carlus a l'air intéressé aussi...Bises.<br /> <br /> <br />
P
<br /> "Dans un petit coin de Paradis, Souliko vous recevra autour d'une bonne table avec sa bonne humeur légendaire. Pour réserver, écrire à OB qui transmettra."<br /> Tu vas en avoir des demandes !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est gentil Pascale de me faire de la pub ! Et gratuite en plus. Ma chère Pascale, je t'attends pour le service !     Bises...<br /> <br /> <br />
D
<br /> Elles n'ont pas souffert. Souliko les hypnotise auparavant.<br /> Dr WO<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ca alors ! comment avez-vous deviné ? Trop fort !<br /> <br /> <br />
P
<br /> Elles n'ont pas souffert?<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je ne les ai pas entendu crier, elles n'ont pas cherché à s'enfuir en voyant les copines se faire ouvrir...alors !<br /> <br /> <br />
P
<br /> Et que boirons nous avec ces délicieux coquillages ?<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Un Sancerre bien frais ? Ca vous va ?<br /> <br /> <br />
R
<br /> Quand on aime, on ne compte pas...<br /> Je me souviens avoir fait des folies de foie gras, puisque je pouvais les avoir directement, les producteurs n'ayant pas le droit de proposer à la vente des produits trop petits ou trop gros, les<br /> gens du coin les achetaient donc bien moins cher, et en avant les conserves et autres pâtés ou congélations...<br /> <br /> Bravo à toi pour les saint-jacques, voilà bien un truc que je n'ai jamais essayé: ouvrir huitres ou autres fruits de mer..<br /> <br /> Bises du soir à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Beaucoup plus faciles à ouvrir que les huîtres ! La coquille est moins hermétique. Pour les foies gras, je fais comme toi, j'achète les declassés. Ils sont aussi bons et 50 % moins chers. Je<br /> retourne en Béarn pendant les vacances de Noël et je compte bien faire le plein de foies et de magrets. Pour les confits, je pense que ce sera plus difficile...<br /> Bon week-end à toi ! Bises.<br /> <br /> <br />